Теневой тандем на Брянщине

05.03.2018
15:24
Теневой тандем на Брянщине
Борис Пайкин оказался «удобным кандидатом» для Богомаза

Спустя полгода после довыборов в Госдуму результаты голосования до сих пор будоражат общественность в Брянской области. Повод дает сам победивший депутат – одиозный миллиардер из Санкт-Петербурга Борис Пайкин, который успел своим бездействием вызвать разочарование и заставить усомниться в своих благих целях. Сегодня все больше подтверждений находят подозрения в сговоре между администрацией и заезжим олигархом.

Накануне такое мнение высказал известный брянский общественник Александр Алексахин. Активист назвал Бориса Пайкина «удобным кандидатом» для администрации Брянской области в силу его иногороднего происхождения. По словам Алексахина, кандидат чрезвычайно удобен местным властям в силу своей удаленности от сложившейся системы власти. На выборах 2017 года пришлый «варяг» с многомиллиардным состоянием позволил оставить в стороне критически настроенных общественников, знакомых с прегрешениями брянских чиновников не понаслышке.

«Идет подтасовка ситуации. Нашли какого-то удобного кандидата и начинают его проталкивать. В том числе случилось так и с Пайкиным. Наши власть имущие готовы к торгам в этом смысле. Им чтобы дать дорогу такому простому общественному деятелю, как Алексахину, они боятся, что будет озвучено очень много вопросов, очень много деяний, которые порой граничат с уголовным кодексом. Им лучше способствовать иногороднему депутату, который будет помалкивать про их деятельность», - заявил активист.

Ангажированность Пайкина на выборах в Брянской области для многих была очевидна с самого начала избирательной кампании лета 2017 года. Выдвиженец ЛДПР стал единственным кандидатом, который получил административную поддержку. Он являлся почетным гостем на всех массовых мероприятиях, его агитация занимала в Брянске самые проходные места, а в СМИ он был представлен как «заботливый кандидат». Участие административного ресурса в продвижении Бориса Пайкина было замечено  участниками предвыборной гонки и явно имело под собой меркантильную подоплеку.

Чтобы найти объяснение феноменальной заботе властей о малоизвестном в Брянской области  кандидате, зададимся вопросом: что связывает питерского бизнесмена с местной элитой? Несмотря на закулисную сделку, журналистам удалось докопаться до её сути. Оказалось, что интересы Пайкина и губернатора Александра Богомаза объединяются вокруг немецкого концерна Bayer. В России под этим брендом известна фармацевтическая продукция, однако мало кто знает, что помимо производства лекарств Bayer занимается ещё и сельским хозяйством.

Компания производит инсектициды и минеральные удобрения, а после объединения в 2016 году с американским гигантом Monsanto стала крупнейшим в мире производителем ГМО. В Брянской области Bayer имеет свой испытательный полигон и тесно связана с местным чиновничеством на уровне губернатора. Официальным представителем немецкого концерна в регионе является аграрное предприятие ООО «Картофельный альянс», принадлежащее сыну Александра Богомаза Михаилу. Клан губернатора не скрывает, что рассчитывает с помощью немецких технологий повысить урожайность в Брянской области, а в перспективе распространить свой положительный опыт на всю Россию.

Что касается депутата Бориса Пайкина,  он, по мнению экспертов, играет ключевую роль в лоббистской схеме Богомазов. В Госдуме питерский бизнесмен курирует комитет по экономической политике. Сскорее всего, брянские чиновники строят на Пайкина большие планы, рассчитывая на крупные гонорары Bayer за продвижение передовых аграрных технологий в регионы РФ и его большой опыт в проведении оффшорных сделок. Ведь сумма слияния компании с Monsanto составила баснословные 66 млрд долларов. Правда, ГМО в России законодательно запрещено, однако чиновников зачастую не интересует ни закон, ни здоровье нации, когда открываются перспективы фантастического обогащения.

Вероятно, за свои услуги в Госдуме Борис Романович попросил на Брянщине нишу для собственного бизнеса. Учитывая активность бизнесмена на мусорном рынке родного Санкт-Петербурга, Брянскую область могут  ждут новые полигоны «имени Пайкина». Во всяком случае, в последнее время в регионе не утихает скандал вокруг создания свалки в городе Карачев. Протест общественности и местных жителей вызывает то, что свалку хотят разместить в непосредственной близости от святого источника храма 17-го века, который является местом паломничества многих поколений.

В Петербурге уже ходят слухи о повышении тарифов на вывоз мусора после того, как конкурс на обслуживание выиграло предприятие МПБО-2, принадлежащее Борису Пайкину. Нельзя исключать, что такая схема нагревания коммунальных платежей ожидает и Брянщину, если урочище в Карачеве отстоять не удастся. В таком случае брянская администрация за экологическое проектирование в накладе не останется. Об этом свидетельствует громкая отставкаодного из старейших чиновников брянской номенклатуры – заместителя губернатора по экономической политике Михаила Кобозева. В кулуарах уже поговаривают, что губернатор Богомаз освобождает в администрации места для людей Пайкина.

Таким образом, трудно не согласиться с мнением Александра Алексахина о том, что Борис Пайкин не будет представлять в Госдуме интересы Брянской области. Это доказывает не только прошедшее впустую время с момента, как он стал депутатом, но также материалы журналистских расследований о деятельности Бориса Романовича в регионе. Брянщина для Пайкина – очередной полигон для раскрутки сомнительных бизнес-схем в тандеме с региональной администрацией, в то время как статус депутата дает ему «зеленый свет» для продвижения махинаций. К тому же Пайкина явно согревает депутатская неприкосновенность, прикрывающая его от не совсем «чистого» прошлого.

 

  • Полина Минаева
  • http://kombr.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте