"Великий освоитель" Борис Пайкин

22.03.2018
14:04
"Великий освоитель" Борис Пайкин
Скандальный депутат Государственной Думы РФ от Брянской области зарабатывает на бюджетных проектах. После Санкт-Петербурга на очереди может оказаться Брянск

Одновременно с выборами президента России, прошедшими 18 марта во всех регионах России, руководство города Брянск решило провести голосование по вопросу организации комфортной городской среды. Брянчанам был предложен список из 26 территорий, из которых они должны были выбрать те, на благоустройство которых в первую очередь пойдут выделенные из бюджета средства. В этом мероприятии принял участие и депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин, который, по заявлениям журналистов, активно участвует в решении общественных вопросов. Однако уже сложившееся у жителей региона негативное мнение о деятельности народного избранника ставит под сомнение результативность такой общественной активности Пайкина, что подтверждается плачевным состоянием других проектов, в которых принял участие депутат.

19 марта Жилищный комитет Ленинградской области провел совещание, касающееся срывов сроков реконструкции одной из важнейших водных систем области – «Ладожского водовода» во Всеволожском районе. По оценкам специалистов, на данный момент износ системы составляет около 90%. Согласно концессионному соглашению, считающемуся самым крупным в регионе, проводить данные работы надлежит компании ООО «Северо-Запад Инжиниринг», учредителями которого является Борис Пайкин и бывший руководитель еще одной фирмы депутата ООО «Труд» Дмитрий Новиков.

Стоит отметить, что получение компанией Пайкина столь масштабного проекта вызывало споры у экспертов и юристов. В частности, многим показался подозрительным тот факт, что ООО «Ладожский водовод», владевшее СЦВ, объявило себя банкротом через два дня после того, как было создано ООО «Северо-Запад Инжиниринг», что говорит о заранее определенном обладателе концессии. Кроме того, компания Пайкина явилась единственным участником торгов конкурса, что также вызывает вопросы.

Несмотря на всю важность данной системы централизованного водоснабжения для региона, работы по исправлению сложившейся ситуации компания Пайкина до сих пор не произвела, хотя на это уже были выделены бюджетные средства. Вместе с тем, это не помешало инвестору поднять тарифы на оплату водоснабжения для граждан, что обеспечило дополнительный заработок для Бориса Пайкина при полном отсутствии затрат, которые по итогу выполненных работ должны были составить в районе 4 миллиардов рублей.

Сейчас в правительстве Ленинградской области поставлен вопрос не только о вхождении государственного органа в концессионное соглашение в качестве участника для урегулирования скандала с повышением тарифов, но и о лишении компании Бориса Пайкина права на действия в рамках концессии.

Однако вопросы областного водоснабжения являются не единственными, которые депутат Государственной думы не смог решить, чем подставил жителей Санкт-Петербурга. Ранее еще одна компания Бориса Пайкина, которой он владеет через подставные организации – ООО «Завод МПБО-2» – стала единым региональным мусорным оператором, в ответственности которого входила полная переработка бытовых отходов Петербурга. Контракт был подписан на 10 лет, и стоимость его составила 80 миллиардов рублей.

Инициатива правительства города по проведению «мусорной реформы», в рамках которой компания Бориса Пайкина стала своего рода монополистом в данной сфере, уже не раз критиковалась общественностью. Связано это с очередным повышением тарифов на вывоз и переработку мусора, размер которых будет устанавливать Борис Пайкин, что также увеличит его доходы за счет петербуржцев. Помимо прочего, в СМИ уже обвиняли депутата в использовании нечестных методов при получении выгодного контракта. Сообщается, что контракт с фирмой Бориса Пайкина был подписан за два дня до официального завершения конкурса, а по количеству баллов «Завод МПБО-2» не опережал других участников торгов.

Учитывая спорные моменты в ходе конкурсного отбора, другие участники конкурса, в частности ООО «Новый свет — ЭКО», подалаиск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием приостановить соглашение правительства города с предприятием Бориса Пайкина. Суд признал иск и постановил провести расследование законности данной сделки.

Негативные результаты деятельности депутата Бориса Пайкина по обеспечению жителей его родного региона достойными условиями жизни говорят о полной незаинтересованности в решении проблем граждан. Учитывая прошлые скандальные истории, связанные с растратой Пайкиным бюджетных средств на крупных объектах и выводом их в оффшоры благодаря знакомству с крупным теневым мошенником Сергеем Могилевичем, можно сказать, что народный избранник продолжает внедряться в государственные проекты с целью получения личной выгоды. Судя по всему, после Санкт-Петербурга, Борис Пайкин взялся за казну Брянской области.

  • Полина Минаева
  • http://e-searching.net

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте