Девятерых узбекских штукатуров наказали за благоустройство Брянска без спроса

08.06.2017
12:25
Девятерых узбекских штукатуров наказали за благоустройство Брянска без спроса
Они не спросили разрешения на такие работы

УМВД России по Брянской области решило выступить с разъяснениями требований действующего законодательства после публикации в местном СМИ. Журналисты утверждали, что в Брянске гастарбайтеров оштрафовали за субботник на набережной, и выразили сомнения в законности действий полицейских. Это не так, сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Ведомство сообщает, что упоминаемый в статье «субботник» имел место во вторник, 6 июня. В этот день в управление по вопросам миграции УМВД России по Брянской области поступила информация, что неизвестные лица неславянской внешности проводят на одной из центральных улиц Брянска земляные работы. В преддверии Дня России меры по антитеррористической защите были усилены, и объекты с массовым посещением граждан взяты под особый контроль. В связи этим было принято решение проверить характер проводимой деятельности, ее законность и личности работающих.

Сотрудники полиции установили, что работы проводили девять граждан Узбекистана. При этом иностранцы, имея патенты на осуществление трудовой деятельности по профессии «штукатур», фактически выполняли работы по разбивке газонов, подносу дерна, его укладке и подрезанию, что соответствует иной профессии – «рабочий зеленого строительства». В то же время, согласно нормам действующего законодательства, иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории субъекта РФ трудовую деятельность по профессии, которая не указана в патенте.

Производившие работы по озеленению набережной иностранные граждане и их работодатель для приведения в соответствие разрешительных документов в УВМ УМВД России по Брянской области не обращались.

Задержанные иностранные граждане пояснили полицейским, что у них обычный рабочий день, и о том, что они находятся на «субботнике» и их работа, соответственно, не будет оплачена – их не предупреждали. Кроме того, в трудовом законодательстве отсутствует само понятие «субботник». При этом практика говорит о том, что якобы добровольный «бесплатный» труд нередко используется для ухода от налогообложения либо как оправдание незаконного использования организацией или предпринимателем труда зависимых от них иностранных граждан.

Таким образом, описанная в статье деятельность мигрантов противоречила действующему законодательству. УМВД сообщает, что по окончании работ на набережной полицией будут предприняты все необходимые меры по проверке антитеррористической защищенности этого объекта.

  • Алина Медведева
  • Blackpics.ru

brabramenko

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте